14.479 Jamaah Haji Indonesia Memasuki Makkah

MAKKAH (SM)–Jamaah haji Indonesia terus berdatangan dari Madinah menuju Makkah usai menyelesaikan ibadah Arbain di Masjid Nabawi. Menurut Kepala Seksi Data dan Siskohat Eko Dwi Irianto, sampai dengan Sabtu (20/08) pukul 17.00 waktu Arab Saudi (WAS), tercatat 14.658 jamaah sdah berada di kota kelahiran Nabi Muhammad Saw., terdiri dari 14.479 jamaah dan 179 petugas.

Sebagaimana dilansir kemenag.go.id, mereka terbagi dalam 36 kloter yang diberangkatkan secara bertahap dari Madinah sejak 17 Agustus lalu, dengan rincian:

4 kloter dari Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG 1- JKG 4), 2 kloter dari Embarkasi Padang (PDG 1 dan PDG 2), 6 kloter Embarkasi Solo (SOC 1 – SOC 6), 3 kloter Embarkasi Medan (MES 1 – MES 3), 3 kloter Embarkasi Batam (BTH 1 – BTH 3), 5 kloter Embarkasi Surabaya (SUB 1 – SUB 5), 2 kloter Embarkasi Makassar (UPG 1 dan UPG 2), 5 kloter Embarkasi Jakarta Bekasi (JKS 1 – JKS 4, dan JKS 7), 1 kloter Embarkasi Balikpapan (BPN 1), 2 kloter Embarkasi Banjarmasin (BDJ 1 dan BDJ 2), 2 kloter Embarkasi Palembang (PLM 1 dan PLM 02), 1 kloter Embarkas Aceh (BTJ 1).

Selain dari Madinah, Makkah juga akan segera menerima kedatangan jamaah haji gelombang kedua dari Tanah Air. Mereka dijadwalkan akan masuk ke Arab Saudi melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz (KIAA) Jeddah mulai 22 Agustus 2016 mendatang. [FR-Pinmas]