Masjid Istiqlal Sembelih 38 Hewan Kurban

JAKARTA, (SM)–Tahun ini, Masjid Istiqlal menyembelih hewan kurban sebanyak 38 ekor hewan kurban, terdiri dari 24 ekor sapi dan 14 ekor kambing.

Kepala Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abd Salam mengatakan, ribuan ton daging kurban malam ini akan langsung didistribusikan ke sejumlah masjid yang ada di tujuh kecamatan di Jakarta Pusat.

Hewan-hewan kurban itu berasal dari sumbangan Presiden RI Joko Widodo sebanyak satu ekor sapi seberat 1.5 ton, Wakil Presiden Jusuf Kalla sebanyak satu ekor sapi dengan berat 1.3 ton, Menteri Agama Lukman Hakim Saifudin sebanyak satu ekor seberat 1 ton dan sisanya berasal dari sejumlah perusahaan dan para pengusaha.

“Selepas shalat Isya akan dipotong. Selain mereka, ada Keluarga Cendana yang nyumbang juga sekitar 1 ton sapi,” ujar Abu, Senin (12/9/2016).

Pengurus Masjid Istiqlal tak lagi menggunakan kupon karena selain ditakutkan menimbulkan kericuhan, pendistribuan langsung ke masjid di daerah lebih efektif memberikan daging kepada warga yang benar-benar membutuhkan.

Pihak masjid tidak akan membedakan pendistribusian daging sapi yang disumbangkan presiden dan wakil presiden.

“Dicampur semua, enggak ada dibedakan. Semua akan langsung dikirim,” ujarnya. [FR]